« 海老様十役早替はり | トップページ | 夢見た »

2010年1月 8日 (金)

亀戸大根

スウパアで、見つけました!!
亀戸大根
東京 亀戸で作られてゐる大根。
通常の大根よりも小ぶりで、人参位の大きさ(細さ)です。
亀戸付近で農業を止める人が多く、絶滅の危機に瀕してゐたのですが今回は
千葉で作られた亀戸大根。
東京の大根は、「練馬大根」が有名なのだけど。(普通にみる大根)
煮物、サラダと食してみま~す  Wakka Wakka
として食したところ~
葉 - 茎とともに甘い
大根そのもの - 全体に辛味強し
葉だけで、生のそのままサラダで食せるくらい甘くて美味しい。
しかし、3本分は多い・・・ 塩もみしてかさを減らし、トマトとともに
サラダへ。
すでに塩もみしたため、オリーブオイルと酢で味付け。
さつぱりとしたいいサラダに。
結構灰汁が強いのか、塩もみした水は濃い緑でした。
茎は甘いが、葉は苦味もありさうなので、塩もみ後の葉はごま油
で炒め物にしやうかと。

|

« 海老様十役早替はり | トップページ | 夢見た »

だうでもいひ話」カテゴリの記事