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2010年5月13日 (木)

ずぼら料理 春大根編

ちは
お大根は、旬が冬でござゐます・・・・
5月ごろまでが、「旬」ギリギリでありませう。
春大根は、冬の大根と違つて細身・・・・ 
冬の大根は断然煮物がよいけれど、暖かくなつた春には大根のサラダが合ふと
思はれる・・・・・・
そこで!
大根丸ごと食べませう!企画
お大根は、軽く洗つて皮ごと10センチ位の長さに切り、縦細切りくらいにします。
ボウルへ入れ、塩を軽くふり10分ほど放置します。
お大根から水気が出てきたら、お大根を絞ります。
辛さが取れて、何もつけずとも美味しいお大根サラダの出来上がり!
これだけで、春大根の美味しさが楽しめる「ずぼら料理」!でした~
お大根にはトマトを切つて混ぜる
もしくは
茹でた豚肉を混ぜる。
豚肉には、ごまを降り、醤油マヨネーズが合ひます。
マヨネーズ適宜、醤油適宜を混ぜて味が濃ければ少しお水で薄める。
お大根の甘さをマヨネーズで失くさないやうに(マヨネーズが好きな方は和えても
よいですが)、豚肉のみに味付けし豚肉でお大根を巻くやうにして食べると
両方の味が楽しめます。
お大根の葉は、ごま油でさつと炒め、醤油とラー油を適当~にかけ、ごまを降れば
簡単な一品になります。

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