« 夢三ッつ | トップページ | 秀よし 原酒 »

2010年8月20日 (金)

稲庭のごまつゆ

お土産に稲庭饂飩を買つたが、「タレ」つきではなく饂飩のみ購入し
タレを別に買つた。それがこれ。
ごまのつゆがあつたのは知らなかつたので、購入して試してみた。
つゆとして使用するにはそのままでは濃いので、つゆと同量の水で薄めて使用するとのことであるが、饂飩のつゆだけでなく、ごまあえのたれとしても使用可能との事。(開封後、2-3日で使ひきりのこと)
けふ、饂飩を茹でて豚肉を茹でたがその豚肉にごまつゆをそのままかけて食してみたら、丁度よかつた。
つゆをつけた豚肉で饂飩を包んでみたら、これまた丁度よかつた。
なので、今考えてゐるのは稲庭の食べ方としては「だうなの?」といふところだが~
饂飩を茹でてザルにあけ、洗ふ
皿に氷を並べる
胡瓜の刻んだもの、茹でた豚肉もしくは蒸し鶏をちぎつたものをボウルに入れこのごまつゆで和える
(ごまつゆを多めにしておく)
饂飩を皿に盛り付け、ボウルで和へたものを饂飩に載せる。
トマトを添えてもよし
さうしたら、「稲庭ごまつゆサラダ風饂飩」の出来上がり!! 
楽しみ~   Perfecto

|

« 夢三ッつ | トップページ | 秀よし 原酒 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事