« 事業仕分けで、「ムダを省き費用を捻出する」はづぢやなかつたの? | トップページ | 民主党と馬菅は首くくつて死ね、そして解散総選挙しろ »

2010年10月29日 (金)

かぼちや煮た

冬至ぢやないのに、寒いからかぼちやを食べたくなつた・・・・

しかし、厳密に言ふとかぼちやは夏に実がなるのである・・・(なぜ冬に食べるやうになつたのであらう?)

そんなこんなで、明日の台風襲来に備へて野菜と納豆を買ひに行つた。さうしたら、丁度、かぼちやが半分カツトで売つてゐた。

早速購入 

3D Jack-o-lantern
 ←喋りません

この間、和食を美味しくする方法をテレビで観てゐて興味深く覚へてゐた、かぼちやの煮物。

「水100cc、酒130cc、醤油、みりん」で煮る。出汁を入れない。

やつてみた。醤油とみりんの代はりに開いてゐためんつゆがあつたので、期限も気になりめんつゆを足してみた。(めんつゆ100cc)

味を見ると、なんか足りない。醤油を若干足した。これでよし

15分くらい煮た。皮を下にして、中弱火で煮る。気をつけないと煮崩れ・・・・・・

美味くできたが、先生が「出汁を入れない」としたわけがわかつた。めんつゆは既に出汁が入つてゐるので、顕著に現れるがかぼちやの甘味と出汁(かつお)が喧嘩する。不味くないが、一味邪魔だつた。

今度は、出汁を入れづめんつゆも使はづにやつてみやう・・・・・・ 

Halloween Ghost 

|

« 事業仕分けで、「ムダを省き費用を捻出する」はづぢやなかつたの? | トップページ | 民主党と馬菅は首くくつて死ね、そして解散総選挙しろ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事