« 大掃除進行中 | トップページ | 万能かもしれない、調味料 »

2010年12月25日 (土)

めんつゆ 参 

Flippy  めんつゆ 500ml といふのは、一人分には多く(はつきり言へば多すぎ)、開封後は冷蔵庫へ、といつても早々に使ひ切らないと 

カビ

るものである・・・・ (以前、忘却のかなたにあつためんつゆを出してみたところ、開封口の周辺に黒かびが発生し、強烈な臭いがした  Depressed

なので、めんつゆを使つて これでもか!とやつてゐる

本日はクリスマス ・・・・・・

キューピー3分クツキング はあたくしのお気に入りの番組の一つであるが 

その番組できのふ、鳥一羽をフライパンでローストにする方法をやつてゐた。注目したのは下味の調味料、マリネ液。

これを応用して 

鶏ムネ肉を使つた一品  Perfecto

玉葱を摩り下ろす (鶏胸一枚に対して半分)

摩り下ろした玉葱にめんつゆを適当に加へる

葫の摩り下ろしも適当に加へる

鶏胸は、厚みのある部分に包丁を入れて広げる

鶏胸を漬け込む

フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を皮から入れる

中弱火にして蓋をする

適当にやうすを見て引っ繰り返し、蓋をしてさらに焼く

鶏肉に火が通つたら、つけ汁をかけて強火にして鶏肉に絡めて出来上がり

Mom 玉葱とめんつゆで、照り焼きのやうなものが出来ます 

|

« 大掃除進行中 | トップページ | 万能かもしれない、調味料 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事