« 民主党はいよいよお仕舞い・・・ | トップページ | 納豆に合ふもの »

2011年4月25日 (月)

刺身にオリーブオイル

きのふ、刺身とか海鮮丼が食ひたくなつた。 丁度、近所のスウパアは日曜刺身が安いので2パツク買つてきた。

1つは海鮮丼もどきにして

もふ一つは、3種の刺身だつたがそれぞれを半分の量に分け

片方をオリーブオイルと塩

もふ片方をオリーブオイルとせうゆ

で味付けした (カルパツチヨの要領)

オリーブオイルは大匙壱位で、塩とせうゆは小匙壱くらい。それを刺身にかけるだけ。ついでに、紫蘇とツマも量を見て同ぢく味付けした。

中々、美味かつた・・・ オリーブオイルで味付けしても、日本酒にも合ふ。勿論ワインにも合ふ。 よく見るのは鯛とか白身の魚であるが、鮪にも合ふしホタテにも合つた。

Sushi 

|

« 民主党はいよいよお仕舞い・・・ | トップページ | 納豆に合ふもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事