« だから半島へ行けばいひぢやん | トップページ | イヤミで言つたのだらうか? »

2012年5月 3日 (木)

最近のお夕飯

最近のお夕飯。。。

トマト水煮缶 (かつとたいぷ)を使用したおカレイ

水の代わりにトマト水煮缶を投入し、煮てルウを入れる。 トマトの甘さと酸味が際立つのでおカレイの辛さが欲しい方は、鶏肉など肉の味付けにガラムマサラ・チリパツパア・カレイ粉をまぶす等下味をつけて焼くとよい

水が少ないと焦げ付く恐れがあるので、水煮缶を投入した状態がルウが溶けないかも・・・なら水を若干加へるとよい。

玉ねぎから水気が出るので、弱火でことこと煮て状態を見ながら水分調節をしたはうがいい

Chef

味噌汁にみやうが

みやうがが旬なのだらうか、最近安くなつた

みやうがは刻んで酢の物に混ぜたりするのが好きなのだが

けふは豆腐の味噌汁を土鍋で作つた際に、仕上げにわかめと一緒に上に載せて蓋をした

みやうがと味噌の相性がとてもよし・・・・

味噌は万能調味料だな、なんでも合ふ。。。。

|

« だから半島へ行けばいひぢやん | トップページ | イヤミで言つたのだらうか? »

だうでもいひ話」カテゴリの記事