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2013年1月19日 (土)

きのふの夕食とけふのお昼

きのふの夕食

以前テレビで、鮭の切り身をフライパンに入れ水・せうゆ等の合はせ調味料を入れ、大根おろしを鮭の上に載せて蓋をして蒸し焼きにするのを見た。

簡単だし、すぐに出来さうだつたので試したら、美味しかつた。

きのふ、大根が丁度 おろしにいい分 が残つてゐたので

鶏ムネ肉を厚さ半分にしておなぢやうに料理してみた。

鶏胸肉は、壱枚を半分の薄さにして広げる

最初に油をしいて皮面を焼き、焼き目がついたら反対側も焼く

両方に焼き目がついたら100CC位の水に、せうゆ、酒を適量加えフライパンにいれて蓋をして蒸し焼きにした。 火はやや弱火。

時間ははつきり認識してなかつたが、大体10分前後だつたと思ふ。蓋を取つて、肉にすんなり串が入ればOK

その後、肉の上に大根おろしをのせて再度蓋をして1分くらいで終了。

きのふは別茹でしたブロツコリイを一緒に盛つて、大根おろしと調味料と肉を堪能した

ムネ肉はパサつき感が出てしまふことがあるが、この蒸し焼きだと柔らかだつた

( ̄ー+ ̄)

けふの昼は

めんつゆ味が食べたくなつたが、蕎麦に合ふ野菜がなかつたので、パスタを茹でた

パスタの味付けとして、すりおろしにんにくとベイコンを炒め、ベイコンに火が通つたらパスタを加え、オリーブオイルを適量入れ、めんつゆを大匙2位加える。

せうゆ味のパスタもあるが、めんつゆにするとせうゆのやうに「はつきりした味」よりもだしのせいか「まろやか」に感じられる味になる・・・・

Brewing 

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