« シナ人との交流は「虚像」であらう | トップページ | 利用されてるんだらうな »

2013年2月22日 (金)

塩麹の炒め物・・

テレビで、具材を塩麹に漬けて焼くといふのをやつてゐたが

焦げる

o(;△;)o

だうしても塩麹が焦げる・・・

その「問ひ合はせ」は多かつたらしく、テレ朝「ウチゴハン」でママ役の江角さんが塩麹を推す女性シエフ、H氏に「焦げるんですが防ぐのはだうしたらいいですか?」と訊いてゐた

さうしたら、その人は

「焦げません!」

と一蹴・・・・ いや、焦げてしまふんです、漬けたときに多めの麹の部分が焦げるんです・・・

江角さんが「焦げさうになつた場合」とか必死に焦げるのを避ける方法を訊いてゐるのに、そのHさんは「あたしがやると焦げません!」等押し通した

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

以来、塩麹を使ふ気がしなくなつた

しかし

残つてゐる・・・・

なら、漬けないでせうゆのやうに使つてみるか・・・と

きのふ、けふとやつてみた方法

炒め物材料を炒めて、火が通つた時点で 塩麹、みりん、せうが等の合はせ調味料を具材に注ぎ、仕上げる・・・

Flippy

焦げずに、しかもしつかり味が着いた・・・・

せうゆのやうに、パンチが効くやうな感じとは違つて、甘い感じのする味だつた

なので

塩麹を使ふ時は

焦げるの防止と同時に 具材に火が通つてから、合はせ調味料と一緒にからめるのがいいのか・・と

素人ながら、焦げません!!

|

« シナ人との交流は「虚像」であらう | トップページ | 利用されてるんだらうな »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事