グルメ・クッキング

2013年12月 7日 (土)

新味のカレー

某機関誌に載つてゐた、カレー

作つてみたが、多少変えた

その名も「大根カレー」

ジャガイモの代りに大根にして、パプリカを入れたりする。 今回パプリカはなかつたので

大根
鶏肉
玉ねぎ

とした

このカレーのポイントは

だし汁で煮る

といふことであらう・・・・ お蕎麦屋さんのカレーのやうな雰囲気になる

だし汁用意
鶏肉を葫で炒め
玉ねぎ投入

玉ねぎがしんなりしたら、大根投入

大根が透き通つてきたら、だし汁投入

ここでカレールウを2つほど入れたが、本来のレシピはだし汁投入の前に小麦粉とカレー粉を入れて炒める過程がある。(分量はだし汁300mlに小麦粉大匙1、カレー粉同)

だし汁の量によつてカレー粉と小麦粉の量を変えればよいと思ふ。

今回、だし汁800ml、カレールウ2個だつたので、かなり緩めのものとなつた。蕎麦やうどんにはぴつたり・・・

30分ほど煮た

大根らに火が通ったら、ケチャツプ大匙2、せうゆ大匙1弱、せうがすりおろし大匙1を投入

驚いたが

ケチャツプとせうゆの隠し味が大変、美味い・・・ おカレーといふのはかういふ「隠し味」が必要・・・

しかもだし汁で煮たから、その旨味もある・・・

やみつきになりさうな、おかれー・・・   Chef

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2013年9月27日 (金)

ほんとに美味い、うまソース

肉じゃがを作ってみてほしい、といふCMのブルドツクの「うまそーす」

購入してみた。 通常のソオスよりも「まろやか」である。原材料を見ると、ソオスに昆布だしやら「だし」を加えてゐることがわかつた。

炒め物にしても、まろやかな味でなかなか美味い。

サイトに、レシピがあつた。

http://www.bulldog.co.jp/recipe/category/cate01/0142

ここにある、「トマトサラダ」 

先ほど、アレンジして茹でた豚肉とレタスを加え、トマトを切つて敢えてみた

Feed Me   うまい・・・・ 意外だが、トマトとソオスが合ふ

豚肉とも相性抜群、レタスもよし!!

このソオス、かなりよし・・・ ジャガイモが沢山あるので、明日はこれでトマト缶と一緒にトマトシチュウにするか、カレイルウ加えてみるか・・・

このソオス、ほんといいですよ! れうり教室があるらしいな・・・ 行きたいな






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2013年4月 6日 (土)

ブリの味付け

そろそろ、旬が終了に近づいてゐる

鰤 ・・・・

鰤は照り焼き、鰤大根と せうゆ味が強いイメイジがあるが

実は。

鰤は、洋物調味料とも相性抜群!!

一例: ケチヤツプ

まぢです。 鰤をオリイブオイルににんにくを炒めて香りが出たところにフライパンに入れ、火が通つたらケチヤツプで味付け。ウスタアを少量効かせると、ピリリとした味が付いてよし

二例: マヨネイズ

これも、まぢです。きのふ、鰤が安く、そしてごぼうサラダが食べたいと思ひ

鰤を一のやうに焼き、身をほぐして冷まし

ごぼうは茹でて冷まし

この二つをボウルに入れ、マヨネイズと少量のせうゆで和へました

かなり、美味かつた

ヽ(´▽`)/

お試しを~~  

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2013年2月22日 (金)

塩麹の炒め物・・

テレビで、具材を塩麹に漬けて焼くといふのをやつてゐたが

焦げる

o(;△;)o

だうしても塩麹が焦げる・・・

その「問ひ合はせ」は多かつたらしく、テレ朝「ウチゴハン」でママ役の江角さんが塩麹を推す女性シエフ、H氏に「焦げるんですが防ぐのはだうしたらいいですか?」と訊いてゐた

さうしたら、その人は

「焦げません!」

と一蹴・・・・ いや、焦げてしまふんです、漬けたときに多めの麹の部分が焦げるんです・・・

江角さんが「焦げさうになつた場合」とか必死に焦げるのを避ける方法を訊いてゐるのに、そのHさんは「あたしがやると焦げません!」等押し通した

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

以来、塩麹を使ふ気がしなくなつた

しかし

残つてゐる・・・・

なら、漬けないでせうゆのやうに使つてみるか・・・と

きのふ、けふとやつてみた方法

炒め物材料を炒めて、火が通つた時点で 塩麹、みりん、せうが等の合はせ調味料を具材に注ぎ、仕上げる・・・

Flippy

焦げずに、しかもしつかり味が着いた・・・・

せうゆのやうに、パンチが効くやうな感じとは違つて、甘い感じのする味だつた

なので

塩麹を使ふ時は

焦げるの防止と同時に 具材に火が通つてから、合はせ調味料と一緒にからめるのがいいのか・・と

素人ながら、焦げません!!

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2013年1月19日 (土)

きのふの夕食とけふのお昼

きのふの夕食

以前テレビで、鮭の切り身をフライパンに入れ水・せうゆ等の合はせ調味料を入れ、大根おろしを鮭の上に載せて蓋をして蒸し焼きにするのを見た。

簡単だし、すぐに出来さうだつたので試したら、美味しかつた。

きのふ、大根が丁度 おろしにいい分 が残つてゐたので

鶏ムネ肉を厚さ半分にしておなぢやうに料理してみた。

鶏胸肉は、壱枚を半分の薄さにして広げる

最初に油をしいて皮面を焼き、焼き目がついたら反対側も焼く

両方に焼き目がついたら100CC位の水に、せうゆ、酒を適量加えフライパンにいれて蓋をして蒸し焼きにした。 火はやや弱火。

時間ははつきり認識してなかつたが、大体10分前後だつたと思ふ。蓋を取つて、肉にすんなり串が入ればOK

その後、肉の上に大根おろしをのせて再度蓋をして1分くらいで終了。

きのふは別茹でしたブロツコリイを一緒に盛つて、大根おろしと調味料と肉を堪能した

ムネ肉はパサつき感が出てしまふことがあるが、この蒸し焼きだと柔らかだつた

( ̄ー+ ̄)

けふの昼は

めんつゆ味が食べたくなつたが、蕎麦に合ふ野菜がなかつたので、パスタを茹でた

パスタの味付けとして、すりおろしにんにくとベイコンを炒め、ベイコンに火が通つたらパスタを加え、オリーブオイルを適量入れ、めんつゆを大匙2位加える。

せうゆ味のパスタもあるが、めんつゆにするとせうゆのやうに「はつきりした味」よりもだしのせいか「まろやか」に感じられる味になる・・・・

Brewing 

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2013年1月17日 (木)

きのふのお夕食

今が旬!!の

白菜

牡蠣

を使用して、いろいろ献立はありますが。

いつも、牛乳・バタア・小麦粉を使つたシチュウといふかグラタン風にするのですが

今回は

赤みそを使つたものにしてみました  Chef

赤みそは味が濃いので、「赤だし」として食べ慣れてゐないあたくしにとつて味噌汁よりもおかずに起用したくなります

赤みそ 小さじ2 位
にんにくすりおろし  少々
みりん、酒、せうゆ 各小さじ1 位

を混ぜてをく

白菜を芯の部分を最初に炒める

今回里芋をレンジでチンして皮をむいてをき、適当に切りました

芯の部分に火が通つたら葉の部分を入れ、牡蠣を入れ火を通す

葉と牡蠣に火が通つたら切つてをいた里芋を投入し、赤味噌他の合はせ調味料を投入

味はいいのだが

(;;;´Д`)

きのふの課題:

白菜から水気が思つたより多く出て、なんか、しつくりこなかつた

味はよかつた、濃くする必要はない

牡蠣は味噌がとろりとしてゐるのに付けたはうが絶対美味い

といふことで

土手鍋みたいに、牡蠣用の味噌を別途合はせからお皿に盛つておかふかな、と思つた・・・

素人れうり人の苦悩・・・ (;´д`)トホホ…

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2012年11月 4日 (日)

ソオスの肉ぢやが

ソオスのCMで、肉ぢやがを作つたものがあつた。

あのソオスではないが、メイカアがおなぢブルドツクのソオスを拙宅では愛用してゐる。

ウスタア・・・・

これで、肉ぢやがを作つてみた。

昆布だし

みりん、さけ、せうゆ、ウスタアを入れて肉ぢやがにしてみた。 

分量として、みりん、酒、せうゆは 各大匙1くらいで、ウスタアは大匙3くらいだ。

味を濃くしたはうがいいやうに思つた・・・ 煮詰めたはうがいいが、ぢやが芋が崩れるので、出汁を少な目にしたはうがよいであらう

もふ一味・・・ 砂糖を入れればよかつたかな。少し残つてゐるから明日はこれに砂糖を足して味の変化を見るか・・・

ケチヤツプ少々でもいいかな・・・・

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2012年10月22日 (月)

旬のさといも・・・

以前、このおぶろぐに 里芋のれうり を載せたと記憶してゐる。 里芋をレンヂでチンする方法だつたと思ふ。

今年

また里芋の季節が来た

レンヂでチンはおなぢなのだが

Chef 2  ベイコンや黒こせうで味付けするだけではなく、

今年は

一歩進んだ(?) れうりを開発した  Lightbulb Idea

レンヂでチンまでは一緒

それを!!

ホワイトソオスの中に投入する。

ホワイトソオスも、作り方非常に手抜きをする。

具を炒めたところへ、小麦粉、バタア、牛乳を投入して「ソオスと具」を一緒に調理といふ方法を取る

(これも昨年テレビのれうり番組で見たのだが、これをすると小麦粉がダマにならない)

具は鶏肉でもほうれん草でも牡蠣でもいいのだが、今まで「ポテトグラタン」といふ名称のれうりには、じやがいも が使はれてゐた。

これを、サトイモでやつたらだうなるか? なのである。

里芋とマヨネイズが合ふといふことを聞いたので、牛乳とも合ふのではないかと思ひ、実践したところ!!

・・・ 美味い  ( ̄ー+ ̄) 

是非お試しを・・・  里芋とホワイトソオス(シチユウ)・・・ チイズもいいかも

そして、若干、黒こせうを加へるのが味にポイントが出ます

(* ̄ー ̄*)

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2012年8月 6日 (月)

余つたカレイのれうり

カテゴリイを「グルメ・クツキング」にするのが恥ずかしい位の話題

夕食におカレイを作る・・・ この暑さのなか、熱帯地域の食べ物は活躍します。おカレイなど、暑いけど食べたくなるといふ食欲がないところにそそるものがあります。

さすが、熱帯地方の食事です。

そんなおカレイが残つてしまつた・・・ おなぢやうに食べるのは・・・・といふとき

焼いたパンに塗る ← かなり手軽

素麺をゆでて、どんぶりに入れておカレイをかける ← これもお手軽

素麺の代はりにうどんでもそばでもスパゲツテイでもよい

とお手軽な例はみなさんすでにご存じと思ひますが

あたくしは、けふ 「焼きカレイ」といふものをやりました

耐熱グラタン皿におカレイを敷く

トマトを薄く切つて(くし形にしてみた)のせる

とろけるチイズを載せる

オオブントオスタアで4分くらい (好みに応ず、チイズカリカリの人は長めに)

トマトとチイズとおカレイが抜群

トマトの代はりに茄子を薄切りにしてフライパンで焼き目をつけたのとか

オクラを薄目に刻むとか

夏野菜おカレイに適用できるものは美味しい!と思ひます。

チイズ好きはチイズ多めがよいでせう

Feed Me

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2012年1月25日 (水)

味噌でおダイコンを煮てみた

お大根と手羽先は

大変相性のいひ食材だが

いつもせうゆ煮をしてゐたが

けふは

ふと思ひたち、

八丁味噌で煮たら、だうなのかな?と思ひ

スウパアで八丁味噌を購入した。

ついでに手羽先は10円/グラム安になつてゐた。

味噌煮ッて、よくわからないのだが

とりあへず

八丁味噌大さじ壱半くらいをみりんで溶き(酒で溶くべきなのか?)

手羽先に小麦粉をまぶして焼き

お大根は10分ほどチンして火を通し、焼き目のついた手羽先の鍋に投入

昆布投入

水適量投入

八丁味噌を溶き入れ

みりん、酒、砂糖を適量投入

味見をする・・・・

何か足りない

なんだらう?

せうゆを少量入れてみたら

うん、いひかも。

落し蓋をして20分ほど煮込み、味見をすると手羽先からいひだしが出てゐて

ヽ(´▽`)/

すんげえ旨い!!

白みそだと少し濃くが足りないから、八丁味噌はちやうどいひな

(* ̄ー ̄*)

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